Knäckebrot

Zutaten für ca. 18 Stück:
120 g Dinkelvollkornmehl
120 g Haferflocken feinblatt
50 g Sesam
40 g Sonnenblumenkerne
30 g Leinsamen geschrotet
1 - 2 Tl Salz
370 g Wasser
40 g raffiniertes Rapsöl (oder geschmacksneutrales Kokosöl)
Zubereitung:
- alle Zutaten miteinander vermischen und 1 Stunde quellen lassen
- Backofen auf 160 ° Heißluft vorheizen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Mischung gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech verstreichen
- bei 160 ° Heißluft 20 min backen und vorsichtig in 18 Stücke schneiden
- jetzt noch 40 min fertig backen und danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
(später kann man es in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren)
Nährwerte/Stück:
Brennwert: 90 kcal
Eiweiß: 2,5 g
Kohlenhydrate: 8,0 g
Fett: 5,0 g
Sesam ist reich an Eisen und Kalzium - daher sehr interessant für Vegetarier und Veganer. Sesam enthält wertvolle Antioxidantien, vor allem Vitamin E! Da Sesam sehr viele Ballaststoffe und Proteine enthält, ist er auch sehr sättigend.